Aristide Bava

SIDERNO – Un bel successo per la XIV Edizione della manifestazione – concorso “Il Dolce di Natale”, organizzata dalla Fidapa di Siderno, Presieduta quest’anno da Silvana Ferraro, in collaborazione con la Proloco, presieduta da Antonella Scabellone, e con l’Istituto Alberghiero “Dea Persefone” di Locri, diretto dalla Dirigente scolastica Mariarosaria Russo. La manifestazione si è svolta presso la tensostruttura del Winterland , con il patrocinio del Comune. Nella ricca tavolata un tripudio di torte, torroni, nacatole, pasticcini, panettoni, sammartine e pignolate di vari tipi, di manifattura professionale e casalinga, abbellita da rosse stelle natalizie.

Il concorso prevedeva, infatti, la preparazione di dolci tradizionali natalizi rivisitati con gusto a cura di pasticcieri professionisti e non. Anche gli allievi dell’ Istituto Alberghiero sotto la guida esperta dei prof.ri Renato Oliveto e Giuseppe Pantaleo sono stati coinvolti nella preparazione e confezione delle tradizionali sammartine e di altri dolci tipici, contribuendo al successo della serata, mentre un gruppo di studentesse dell’articolazione di Accoglienza Turistica hanno svolto attività d ricevimento. La giuria è stata presieduta dal pasticciere Fabio Trimboli, membro dell’Apar Associazione Pasticceri Artigianali Reggini, con vice presidente il prof. Cosimo Pasqualino dell’Istituto Alberghiero, e con la Presidente della Fidapa, Silvana Ferraro e, per la Pro loco da Agostino Santacroce.

Il 1° premio è stato assegnato alla Pasticceria di Antonio Lizzi, il 2° premio al panettone artigianale di Graziano Ridenti, e il 3° premio è stato assegnato alla pasticceria “Il Dolcetto”. Per i dolci casalinghi sono state premiate le socie fidapa Franca Femia dalla vice presidente Angela Giampaolo e da Caterina Fragomeni e Emma Gallo per la torta natalizia, da parte della segretaria Maria Concetta Ardesia. Una targa speciale è stata consegnata in memoria di Raffaele Trimboli, compianto pasticcere sidernese, per la sua raffinata laboriosità e per l’impegno profuso quale ambasciatore dell’arte dolciaria con la seguente motivazione letta dalla past presidente Cinza Lascala: “Per la collaborazione prestata con competenza e professionalità nella manifestazione Il Dolce di Natale”. Attestati di merito sono stati assegnati alle seguenti pasticcerie: Panificio Biscottificio F.lli Ieraci, Pasticceria Sgambelluri, CLEM di Marina di Gioiosa, Bar Pasticceria Risorgimento, Pasticceria Golosia, Pasticceria Gatto, Bar Riviera di Locri, Bar Millevoglie. Una serata piacevole durante la quale i dolci tradizionali di Natale sono diventati protagonisti indiscussi.

nelle foto –

I vincitori dei tre primi premi con la presidente Fidapa

Le organizzatrici della serata