Aristide Bava
SIDERNO – Sono stati fissati i termini per lo svolgimento della kermesse culinaria “Affacciati Sullo Ionio” che ormai ha assunto cadenza annuale e impegna cuochi professionisti di ogni ordine e grado e allievi degli Istituti Alberghieri Calabresi. Quest’anno, come comunica il presidente dell’associazione provinciale cuochi reggini, Cosimo Pasqualino, avrà luogo il 12 Dicembre e si svolgerà presso l’Hotel Kennedy di Roccella Jonica, Sarà patrocinata dall’Unione Cuochi della Regione Calabria. La prestigiosa competizione giunge, in questo modo, alla XI edizione. con il preciso obiettivo di dare impulso positivo alla categoria ed al territorio in generale anche alla lice del notevole interesse che ha ,oggi, l’enogastronomia . in campo turistico tanto che coinvolge e promuove aziende del settore della ristorazione e dell’enogastronomia. L’evento vuole , pure, essere momento di incontro e di scambio tra gli addetti al settore e tende a suscitare sano agonismo per mettere in risalto il prestigio e la preparazione di ogni singolo cuoco per promuovere un confronto sul tema della ristorazione anche come arte. L’associazione provinciale cuochi ha già diramato il, regolamento per la partecipazione ufficiale alla Kermesse che è organizzata anche in collaborazione con l’Istituto Professionale di Stato Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Dea Persefone” di Locri . Il concorso, è rivolto a tutti i cuochi professionisti, con un invito particolare ai soci dell’Unione Regionale Cuochi Calabria. Uno spazio verrà inoltre dato agli allievi dei vari Istituti scolastici della Regione, che potranno partecipare alla manifestazione per la categoria B (Pasticceria). Sono 4 lew categorie in concorso . Il numero dei partecipanti Professionisti è fissato a 30 per la categoria A – Cucina Fredda; 10 per la categoria C – Sculture Artistiche; 10 per la categoria D – Cucina Calda. Il numero dei partecipanti Allievi ( categoria B9 è fissato a 20 . I concorrenti Professionisti dovranno realizzare e presentare un piatto da concorso a tema libero, scegliendo tra le seguenti categorie: A – Cucina fredda; C – Sculture Artistiche; D – Cucina Calda. I concorrenti Allievi potranno partecipare solo alla categoria B – Pasticceria e dovranno realizzare e presentare un piatto utilizzando almeno un prodotto inserito nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Calabria o un Prodotto tipico DOP o IGP calabrese. Le domande di partecipazione devono essere presentate entro Sabato 24 Novembre 2018 all’Unione Regionale Cuochi Calabria. Per ogni categoria saranno prese in considerazione le domande pervenire cronologicamente fino al massimo di quelle consentite. Le opere devono essere eseguite e realizzate completamente in loco e non è ammesso l’utilizzo di ingredienti che non siano espressamente indicati nella ricetta. Sono accettate solo decorazioni costituite da elementi commestibili. Al termine della prova ai concorrenti compete la presentazione alla giuria del piatto realizzato. I piatti saranno valutati da una giuria qualificata, composta da esperti professionisti, nominata a cura dell’Unione regionale cuochi. che proclamerà i vincitori nella giornata del 12 dicembre quando avrà luogo la cerimonia finale della Kermesse.
nella foto – Cosimo Pasqualino, in piedi al centro, con organizzatori e vincitori in una precedente edizione