Corso base professionale di pizzaiolo dal 24 ottobre 2022: impara con accademia nazionale pizza doc l’arte del pizzaiolo napoletano.Un’arte che non conosce crisi in tutto il mondo.Entra anche tu a far parte del team accademia pizza doc con un percorso istruttivo eseguito dal maestro pizzaiolo Vincenzo Fotia, assistente Angelo Astorino, nella nuova sede di Via Cesare Battisti a Siderno.Alla fine del corso gli apprendisti riceveranno gli attestati di partecipazione alla presenza del presidente dell’ Accademia Nazionale Pizza doc Antonio Giaccoli.E’ possibile definire la durata del corso a seconda delle esigenze dei partecipanti.

L’artigiano della pizza Vincenzo Fotia è un calabrese verace, cresciuto ed affermatosi nella sua Siderno, dove ha intrapreso il percorso di pizzaiolo.

Inizia la sua gavetta con le mani in pasta, i primi errori e poi la decisione di far diventare questa passione il suo lavoro. Da qui una serie di eventi che si susseguono ed in cui vive momenti di crescita e grande formazione.

Si avvicina all’Accademia Nazionale Pizza DOC, della quale oggi è Responsabile per la Regione Calabria e Maestro Istruttore.

Il claim del suo brand “L’artigiano della pizza” sposa perfettamente il suo lavoro giornaliero: ogni pizza di Vincenzo Fotia mantiene forte il sapore della tradizione, che si mescola con un topping  innovativo e contemporaneo.

La sua passione per il “senza glutine”  lo premia vicecampione del Mondo, per la categoria “pizza senza glutine”, ottenendo l’ambito riconoscimento nel corso della XVII edizione del premio “Caputo”,  il vero, originale, campionato mondiale del pizzaiolo.

A chi è rivolto il corso

Il corso è rivolto a coloro che desiderano imparare il mestiere del pizzaiolo e non hanno esperienza nel settore, a chi è appassionato del mondo pizza e agli imprenditori interessati all’apertura di un ristorante o pizzeria. A chi desidera imparare il mestiere del pizzaiolo e non ha esperienza nel settore. Ai pizzaioli che hanno imparato “sul campo”. Ai professionisti e titolari di ristoranti.

 

Corso in sede a Siderno (RC) nuova sede, via Cesare Battisti.

Programma del corso

Il Corso Base per pizzaiolo alterna sessioni teoriche e pratiche, durante le quali i docenti affronteranno tutti i principali aspetti volti alla realizzazione della pizza: dalla scelta degli ingredienti e tecniche di impasto, alla stesura, farcitura e cottura. Ogni aspirante pizzaiolo riceverà tutte le nozioni per intraprendere da subito il mestiere, grazie agli insegnamenti dei Maestri del Team Accademia.

 

Sessione teorica

Introduzione alla professione di Pizzaiolo

La forza della Farina: produzione, informazioni necessarie da tenere presenti sul sacco e conservazione in magazzino;

La qualità della farina: proteine, maglia glutinica, fattore W, rapporto P/L;

La forza dell’acqua: come gestire l’idratazione dell’impasto

La forza del sale: caratteristiche e come influisce nell’impasto

La forza del lievito: morfologia, le sue funzioni, tipologie in commercio, il suo ruolo nell’impasto, l’influenza della temperatura, la curva di lievitazione;

Introduzione alle varie tipologie di impasto

Impastatrici: come scegliere quella giusta

Topping: come realizzare quello giusto

Cottura della pizza e gestione del forno

Sessione pratica

Presentazione delle attrezzature

Preparazione degli impasti con metodo diretto e indiretto

Gestione degli impasti: controllo della temperatura e tempi di lievitazione

Staglio e preparazione delle palline

Stesura del disco

Farcitura della pizza

Cottura e gestione del forno

Cosa riceverai con l’iscrizione al corso

Materiale didattico

Dispense

Block Notes

Penna Pizza Doc

Abbigliamento professionale

Borsone

Divisa

Grembiule Pizza Doc

Altro

Alloggio per i fuori sede min.5 persone

Stage (su richiesta)

Possibilità di inserimento lavorativo (in base alle richieste del mercato attuale)

Formazione professionale qualificata

Alla fine di ogni percorso formativo, ogni corsista riceverà un attestato qualificato certificato internazionale di qualità.

Lr ecodellalocride.it