La salsiccia è di maiale ed è condita con un po’ di finocchietto selvatico di Aspromonte, pepe nero o peperoncino. Si arrostisce sulla griglia e vi garantiamo che ha un profumo autenticamente calabrese.
Ovviamente non è sola, insieme a lei c’è il peperone verde e sua moglie, la patata (per gli amici Pipi e Patate). Per ultimo, il pane a cucchia: due panini accoppiati possibilmente con farina integrale e segale che lo rendono morbido.
Questo panino, oltre a essere ricco di sapori, è anche un contenitore di tradizione. Sicuramente nella provincia di Cosenza, di Crotone, di Catanzaro o di Vibo Valentia avranno mille altre ricette, oli, salsicce, tipi di cottura. Ma il panino con la salsiccia simboleggia uno dei momenti più importanti per la citta di Siderno, la festa della Madonna di Portosalvo. Da ogni parte del mondo si ricongiungono calabresi nostalgici e amanti della loro terra e, conclusa la cerimonia religiosa, si da il via ai festeggiamenti civili e si arrostisce per le strade salsiccia per riempire panini variopinti, con pipi e patate, caponata e cipolle crude.
Fonte : ilpaninoitaliano.org
I più coraggiosi nel pane ci mettono le Frittole, i resti del maiale cotti nel suo grasso.
E questa sapienza tutta regionale lo rende il panino più buono del mondo. In Calabria, e a Milano.