A Pasquetta ritornerà la Sguta Sidernese. Il dolce tipico pasquale, fatto di uova, margarina, zucchero e farina verrà preparato dalle pasticcerie sidernesi che, per la cottura dei biscotti, utilizzeranno alcuni forni di notevoli dimensioni. La stessa “sguta” verrà quindi adagiata il giorno di Pasquetta su delle lunghissime e resistenti tavole posizionate sul centralissimo Corso della Repubblica. Dopo la “benedizione”, la lunghissima striscia di biscotti (che a quanto pare raggiungerà la lunghezza record di quasi 520 metri) sarà tagliata a pezzi e distribuita gratuitamente. Evitare l’assalto degli ospiti sarà un compito non certamente facile ed è per questo motivo che si sta cercando di organizzare al meglio questa manifestazione. La città di Siderno proverà a regalare un momento di serenità e di festa all’intera popolazione locridea. E’ auspicabile, però, che le autorità sanitarie competenti, si attivassero sin d’ora al fine di garantire l’applicazione rigorosa dei normali requisiti di pulizia ed igiene del prodotto. Intanto, da qualche giorno, tutte le pasticcerie aderenti all’iniziativa sono alla prese con la preparazione delle migliaia di sgute che attualmente sono state sistemate presso il locale Centro Polifunzionale in attesa dell’arrivo del giorno di Pasquetta ove le stesse saranno “saldate” per raggiungere la lunghezza record. Su Corso della Repubblica, infine, è apparsa un’illuminazione di stile “tropicale”. Per le ore 19,30 di stasera è previsto al Comune un incontro tra una delegazione di amministratori comunali, la pro- loco, i rappresentanti delle associazioni di volontariato, i delegati dei commercianti e la polizia locale per definire i dettagli e la logistica dell’evento.
Antonio Tassone
foto d’archivio