R.  e P.

Il progetto
Abbiamo sognato, pensato e progettato questa manifestazione, con l’intento di promuovere le eccellenze dell’enogastronomia e dell’imprenditoria Calabrese, non singolarmente, ma come sistema che rappresenta una realtà ricca e complessa qual è il nostro patrimonio enogastronomico. L’obbiettivo che ci siamo posti come Associazione è quello di costruire una sinergia e di fare rete con le aziende e le risorse che il nostro territorio già possiede promuovendole su tutto il territorio Calabrese. “Il Palazzo del Gusto” non vuole essere perciò un evento sporadico e fine a se stesso ma l’inizio di una collaborazione necessaria e indispensabile che si basa su tre parole legate tra loro: prodotto, territorio e turismo. L’idea di puntare su una manifestazione nel settore food in Calabria  nasce dalla volontà di creare un’opportunità per tutti di conoscenza di  specialità locali, nazionali e internazionali – in una forma accessibile e  pratica -, che sia anche un’occasione di incontro per i rappresentanti del settore e per i produttori di eccellenze made in Calabria. La location scelta per ospitare “Il Palazzo del Gusto” e Palazzo Carafa di Roccella Jonica. Uno spazio ampio, suggestivo e logisticamente ottimale, in grado di ospitare numerose aziende, ed accogliere un vasto pubblico. Come Associazione saremo onorati di poter iniziare una collaborazione
fondamentale e proficua per seguire e realizzare il sogno di un paese, una comunità, che vede nella Calabria una Regione ricca di risorse e con grandi potenzialità soprattutto nel settore dell’eno-gastronomia e dell’agro-alimentare. Stiamo provando nel nostro piccolo, a dare un contributo e, proponendoci proprio come nell’eccezione latina del  termine “a favore del luogo”, abbiamo strutturato questi nostri progetti, immaginando il lavoro fatto a favore di Roccella e della Calabria con un doppio effetto benefico.Perché proporre iniziative per il miglioramento del paese e della vita dei cittadini, crea, a nostro avviso, le basi indispensabili per un turismo di qualità. Proprio perché crediamo in questa idea ci siamo rivolti a voi sicuri che la vostra immagine possa essere fondamentale per la riuscita del progetto:La Pro Loco “Roccella@Sviluppo”, è il soggetto incaricato a rendere  operativo il documento guida con le linee e gli obiettivi strategici  dell’ampia e complessa programmazione regionale e locale in materia di promozione e promo-commercializzazione turistica. La Pro Loco“Roccella@Sviluppo” redige annualmente un piano di promozione
turistica e va cosı̀ a sviluppare, progetti esecutivi di marketing e promozione turistica, svolgendo nel contempo anche la funzione di trait d’union con i quattro programmi delle Unioni di Prodotto e con l’intero  sistema turistico, sia pubblico sia privato.
L’evento
Palazzo Carafa si trasformerà per due giorni in un Salone enogastronomico ed agro-alimentare, dove assaporare le migliori  specialità Calabresi, ospitando le diverse aziende, in modo da dare
un’ampia offerta al pubblico, riservando un vasto spazio espositivo alle  eccellenze made in Calabria e mettendo a punto un ricco programma di  eventi per tutte le età – anche di tipo didattico-ludico rivolte alle fasce più giovani – e con la collaborazione delle associazione di categoria e  un interessante cartellone artistico a cornice della manifestazione.

Il Programma
Sabato 3 Novembre:
• ore 17.00: Convegno “L’importanza di Fare Rete”
• ore 18.00: Percorso Sensoriale “Degustazione vino” a cura della
Fondazione Nazionale Sommelier
• ore 20.00: La Degustazione “Le eccellenze calabresi” a cura delle
aziende ospiti dell’evento
• ore 21.00: Show Cooking “L’alta Cucina Calabrese” a cura del
Ristorante “La Cascina 1899”

Domenica 4 Novembre:
• ore 17.00: Convegno Tecnico-scientifico: Sostenibilità
Ambientale ed Alimentare: “Nuove Frontiere per la Green
Economy”
• ore 18.30: Laboratorio dei Cinque Sensi “Le Spezie” & “Erbe
Spontanee” a cura di BiosFiera
• ore 20.00: Le eccellenze calabresi “La Degustazione” a cura delle
aziende ospiti dell’evento
• ore 21.00: Show Cooking “L’alta Cucina Calabrese” a cura del
Ristorante “La Cascina 1899”