Il soffritto di maiale è un piatto di culto della cucina tradizionale calabrese.

La sua preparazione è rimasta immutata nel tempo così come gli ingredienti utilizzati.

Nelle nostre campagne, ancora molti contadini usano allevare il maiale e ucciderlo in maniera tradizionale, ad ogni modo il maiale è stato per secoli la dispensa delle famiglie.

Fino a pochi decenni fà la dieta delle famiglie contadine era principalmente vegetariana, e non per scelta.

Così la carne veniva consumata esclusivamente durante le ricorrenze e i giorni di festa, e non sempre, da qui il consumo rituale della carne del maiale, o meglio di porco.

Ingredienti per 6 persone:

300 gr. di fegato di maiale;

300 gr. di cuore di maiale;

300 gr. di polmone di maiale;

1 bicchiere di vino rosso;

1 cipolla (preferibilmente di Tropea);

1 ciuffetto di prezzemolo;

qualche foglia di alloro;

peperoncino rosso piccante calabrese;

2 cucchiai di olio extravergine di oliva;

sale q.b.

Preparazione:

Lavate e tagliate  in piccoli pezzi le interiora del maiale, sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzettini tritate il prezzemolo e il peperoncino.

In una pentola versate l’olio e soffriggete il tutto per qualche minuto.

Alzate la fiamma, aggiungete il vino e fate sfumare, aggiungere qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, aggiustate di sale, mettere il coperchio e lasciate in cottura, a fuoco basso, per circa mezz’ora avendo cura di mescolare di tanto in tanto.

Poco prima della cottura, alzate la fiamma e fate restringere il sugo per qualche minuto.

Servite il soffritto ben caldo accompagnandolo con del buon vino rosso calabrese.

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foto: https://www.foodmission.it/