La traduzione italiana del nome di questo antipasto tradizionale calabrese dovrebbe essere ”zucca gialla con l’agliata”, anche se l’aglio non è il suo unico ingrediente. Per prepararlo non servono dosi specifiche…procedete tranquillamente ”ad occhio”…

Ingredienti:

zucca gialla (quella a polpa compatta)
olio extra vergine di oliva
pan grattato
aceto
capperi
aglio
foglie di menta fresca
sale q.b.

Preparazione:

Sbucciate la zucca, pulitela dai semi, tagliatela a fette sottili e spolveratela di sale lasciandola a riposo per un’ora circa; quindi lavatela, asciugatela bene e mettetela a friggere in abbondante olio d’oliva. Appena cotta, sgocciolatela accuratamente e ponetela da parte in un piatto.

Preparate una salsetta con olio, aceto, capperi, aglio a pezzetti, foglioline di menta e pan grattato, mescolando gli ingredienti per qualche minuto. Disponete in un piatto di servizio uno strato di fette di zucca e sopra distribuitevi un po’ di della salsetta preparata. Formate un altro strato di zucca e coprite ancora con della salsa procedendo così fino ad esaurimento. Spolverate con pangrattato, pressare il tutto con un cucchiaio e lasciate riposare per circa un’ora al fresco prima di servire.

Fonte: fame di sud pagina fb