Zucca gialla e fagioli borlotti alla calabrese: ingredienti per 4 persone
500 gr. di zucca gialla
300 gr. di fagioli borlotti secchi ( se si usano quelli già cotti in barattolo ne occorrono circa il doppio)
2 spicchi d’aglio in camicia
Un pizzico di finocchietto selvatico
Un cucchiaio di pecorino grattato
Un pizzico di peperoncino (scopri come essiccare e macinare il peperoncino)
Sale q.b.
Olio extra vergine di oliva
Fette di pane 4 (leggi la ricetta del pane calabrese)

Come preparare la zucca gialla e fagioli borlotti alla calabrese: procedimento
Se si useranno i fagioli secchi, la prima cosa da fare la sera prima è metterli a bagno con un pizzico di bicarbonato. Il giorno seguente scolarli, sciacquarli abbondantemente sotto l’acqua corrente e porli a cuocere in acqua fredda in modo tale che la temperatura salga gradualmente. In questo modo si preserveranno tutte le proprietà nutrizionali di questo meraviglioso legume.
Quando i fagioli raggiungeranno il bollore, abbassare il fuoco e proseguire la cottura sempre con la pentola chiusa dal suo coperchio; si eviterà così di dover aggiungere acqua. Qualora invece dovesse essere indispensabile aggiungerne un poco, è necessario che sia ben calda per evitare che i fagioli incrudiscano.
A cottura ultimata salare e scolare i fagioli borlotti tenendo da parte un poco di acqua di cottura.
Nel frattempo sbucciare la zucca e tagliarla a fette, salarla e farla scolare in uno scolapasta per circa un’ ora; in questo modo si eliminerà l’acqua in eccesso.
Trascorso questo tempo, far soffriggere in un tegame l’aglio schiacciato, toglierlo e adagiare le fette di zucca nella padella facendole rosolare a fuoco basso. Continuare la cottura fino a quando la zucca non sarà disfatta.
Schiacciarla bene con una forchetta, aggiungere i fagioli con un poco di acqua di cottura, unire il finocchietto ed il peperoncino, far insaporire a fiamma bassa mescolando per qualche minuto.
Servire la pietanza calda con una spolverata di pecorino e delle fette di pane di pane abbrustolite e condite con olio evo.
Questo piatto può essere considerato un piatto unico: le proteine dei legumi, i carboidrati del pane, le vitamine e sali minerali della zucca, i grassi benefici dell’olio evo, rappresentano infatti un giusto e salutare apporto calorico di un pasto completo

fonte:https://www.facebook.com/TGCalabriaReport/photos/a.256764807809951/971238493029242/?type=3&theater