Ogni anno, il 17 gennaio, si celebra il World Pizza Day, una giornata mondiale interamente dedicata alla pizza, simbolo indiscusso del Made in Italy. Questo alimento è diventato un vero e proprio fenomeno globale grazie alla sua versatilità, alla sua storia millenaria e alla sua capacità di mettere tutti d’accordo a tavola. In Italia, ogni giorno si sfornano circa 8 milioni di pizze, per un totale annuo che sfiora i 3 miliardi di unità e un giro d’affari pari a 15 miliardi di euro. Il settore economico legato alla pizza, considerando anche l’indotto, supera i 30 miliardi di euro, secondo un’indagine di Cna Agroalimentare.

Perché proprio il 17 gennaio? La scelta della data ha un significato religioso: è il giorno dedicato a Sant’Antonio Abate, patrono dei pizzaioli. Questa celebrazione, introdotta solo nel 2017, è stata istituita dopo che l’Unesco ha riconosciuto “L’Arte tradizionale del pizzaiuolo napoletano” come patrimonio culturale immateriale dell’umanità. Tale riconoscimento ha conferito alla pizza un valore culturale universale, sancendo l’importanza di una tradizione che unisce passione, sapienza artigianale e identità nazionale. Così, ogni 17 gennaio, la pizza viene celebrata in tutto il mondo, rendendo omaggio a un simbolo di convivialità e gusto senza confini.
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foto Vincenzo Giusy Fotia  (L’artigiano della pizza)