Ingredienti:
pomodori del tipo San Marzano verdi
semi di finocchio
sale
olio extravergine d’oliva
Tagliate a fettine rotonde i pomodori già lavati, metteteli nel colapasta con molto sale e ricopriteli con un piatto, mettendoci sopra un peso. Lasciateli sotto pressa per 2 giorni; poi lavateli, strizzateli e sistemateli in un recipiente di terracotta, formando tanti strati sovrapposti e ben pressati, su ognuno dei quali spargerete altro sale, semi di finocchio e pezzetti sottili di peperoni verdi. Ricoprite il vasetto utilizzando un dischetto di legno come si faceva una volta oppure un piatto diametralmente più piccolo. Sul vaso ponete un peso e controllate che non manchi mai la salamoia che i pomodori e il sale formeranno. Se dovesse mancare preparatela portando a bollore acqua e sale, nelle dosi indicate, e, ben raffreddata, la verserete nel recipiente. Quando i pomodori saranno maturi, dopo averli tenuti a bagno in acqua fredda per dissalarli un po’, strizzateli e soffriggeteli in olio, quindi serviteli.
Insieme ai pomodori potete soffriggere anche una manciata di olive nere appassite, fatte prima ammorbidire in acqua tiepida. Sono ottimi anche con le patate tagliate a fette rotonde e sottili, fritte a parte e uniti ai pomodori già fritti, lasciandoli cuocere insieme per qualche minuto.
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