Lestopitta

La lestopitta o pitta sottile (dal greco λεπτός che vuole dire appunto “sottile”) è un tipo di pane che ricorda molto il pane azzimo ebraico, dato che non viene usato il lievito, ma solo un impasto di acqua e farina e viene cotta prima che inizi il processo di lievitazione. Dopo essere stata fritta nell’olio di oliva si presenta come un disco piatto, sottile e croccante insaporito dall’olio di frittura. Un tempo veniva consumata nelle pause di lavoro nei campi per accompagnare un bicchiere di vino, oggi si usa mangiarla come pasto veloce farcita con capicollo, formaggio, pecorino, verdure grigliate, ecc… Si usa servirla anche al naturale come antipasto o come aperitivo in un formato rimpicciolito.

Ingredienti: 500 gr di farina, acqua q.b., olio di oliva per friggerla e sale per insaporirla.

Procedimento

Versare la farina su una spianatoia, aggiungere l’acqua e lavorare l’impasto in modo che lo stesso diventi elastico e morbido. A questo punto dividere l’impasto in 5 palline, stendere con un mattarello ogni pallina dandole la forma discoidale del diametro di circa 20 cm. Riscaldare l’olio, friggere da entrambi le parti. Ancora calda aggiungere una spolverata di sale.