Pasta e broccoli alla calabrese
500 gr. di broccolo pulito
350 gr di pasta corta
Qualche pachino (5-6)
Tre cucchiai di pecorino
Un pizzico di peperoncino
Uno spicchio d’aglio
Tre filetti di acciughe sott’olio
Olio evo
Sale q.b.

Pasta e broccoli alla calabrese: procedimento passo per passo
Pulire accuratamente i broccoli, sbucciare i gambi ed eliminare tutte le parti più dure. Tagliarli a pezzi e lessarli in acqua bollente e salata senza cuocerli troppo; scolarli e tenere da parte l’acqua di cottura dei broccoli nella quale verrà cotta la pasta.
Nel frattempo, in una padella dai bordi abbastanza alti, far soffriggere a fuoco basso lo spicchio d’aglio senza farlo imbiondire troppo e i filetti di acciughe, quindi aggiungere i pachino ed un pizzico di peperoncino. Dopo qualche minuto versare i broccoli e continuare la cottura per circa dieci minuti a fuoco vivace.
A questo punto, frullarne circa la metà con un frullatore ad immersione, quindi, unire la crema così ottenuta al resto. Intanto lessare la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli appositamente messa da parte, scolare molto al dente, versarla nella padella e mantecare per due minuti. Portare in tavola completando con un’abbondante spolverata di formaggio pecorino grattugiato.