R. e P.
Il frutto identitario reggino e i suoi trasformati nutraceutici sono sempre più richiesti
Il mese di maggio si rivela importante per la promozione del Bergamotto di Reggio Calabria. Le imprese più
attive del comparto non rinunciano a partecipare al MacFrut di Rimini dal 3 al 5 maggio e al Tuttofood di
Milano dall’8 all’11maggio, in collaborazione con la Regione Calabria. Tradizione e innovazione si sposano
opportunamente, esaltando la sostenibilità delle coltivazioni, anche grazie ai prodotti a base di Bergamotto
di Reggio Calabria: dai succhi nutraceutici, alle marmellate, ai prodotti di pasticceria e al food in genere, agli
amari e a numerosi altri derivati. E’ il caso del Baulotto e del Quadrotto al Bergamotto di Reggio Calabria
che verranno presentati in anteprima presso le fiere dall’azienda agricola Patea. “E’ importante offrire ai
consumatori e al mercato prodotti sempre nuovi che possano promuovere il nostro Bergamotto di Reggio
Calabria, sempre più apprezzato” sostiene Fabio Trunfio direttore commerciale dell’azienda sita a
Brancaleone: ”Dopo le recenti visite in azienda dei tour operator nazionali e dell’Est Europa, è stata la volta
della delegazione di produttori della Corsica tramite la Camera di commercio francese e il consorzio dell’IGP
Arancia Rossa di Sicilia, con il quale stiamo progettando l’aranciata al bergamotto, visto che è ormai in
dirittura di arrivo anche il percorso di riconoscimento dell’IGP “Bergamotto di Reggio Calabria”, per il quale
abbiamo aderito con entusiasmo insieme ad altre 200 aziende.
E’ importante esaltare e far crescere il
sistema prodotto-territorio, esaltando le peculiarità nutraceutiche e salutistiche del principe degli agrumi”.
E infatti al MACFRUT di Rimini la mattina di giovedì 4 maggio presso lo stand collettivo regionale, verrà
presentata e offerta a cura dall’Azienda agricola Patea e dalla coop Bergamia “La colazione del benessere
con il bergamotto di Reggio Calabria”. Dalle 9,30 alle 10,30 oltre a poter degustare si potrà partecipare al
talk-colazione “I prodotti e i succhi al Bergamotto di Reggio Calabria e i mix nutraceutici con agrumi e frutti
tropicali del reggino” con gli esperti del settore tra i quali l’agronomo Rosario Previtera di Nutraceutical
Academy, il nutrizionista Antonio Galatà presidente dell’Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina, la
gastronoma Anna Aloi di Identità Gusto e Benessere. Tra gli ospiti oltre agli appassionati del Bergamotto di
Reggio Calabria, ai giornalisti e ai tecnici di settore, saranno presenti anche il presidente Gerardo Diana e la
vicepresidente Elena Albertini del Consorzio di tutela IGP “Arancia Rossa di Sicilia”. “E’ importante fare rete
nell’ambito del circuito dei marchi di qualità tra regioni e tra nazioni” sostiene l’agronomo Previtera per il
quale “la riforma in atto della normativa delle DOP e delle IGP contempla una nuova funzione dei Consorzi
di tutela anche dal punto di vista del turismo rurale e del turismo enogastronomico in generale, con un
occhio rivolto alla sostenibilità e ai progetti di cooperazione internazionale”.