Aristide Bava
SIDERNO – L’Ipssa di Diamante ha vinto il primo premio del XXI Concorso enogastronomico regionale che si e’tenuto presso i locali dell’ Istituto Alberghuero Dea Persefone di Locri – sezione staccata di Siderno – in occasione della tre giorni di presentazione dell’offerta formativa della scuola che si conclude oggi 31 gennaio. La vittoria del Concorso, indirizzato alla preparazioni di combinazioni di uova con la dieta mediterranea, e’ stata ottenuta con il piatto denominato “ Uovo nel prato” realizzato dagli allievi Antonio Scanici e Angelica Laino. Il secondo premio e’ andato alla scuola di Lamezia con: “Uovo vaporoso con sapori della Licurdia realizzato dagli allievi Mattia Mastroianni e Giuseppe Bonacci. Il terzo premio e’ stato aggiudicato alla scuola di Soverato con: Uova in camicia con croccante al mais Unione realizzato dagli allievi Giampiero Menniti e Giorgio Barberio. L‘istituto Dea Persefone. scuola ospitante, e’ stata insignita di tre premi speciali , Il concorso era riservato a tutti gli allievi di classi terze-quarte e quinte che frequentano regolarmente le scuole alberghiere calabresi e in particolare hanno partecipato alla competizione gli Istituti I.P.S.S.A. DI San Giovanni in Fiore, Soverato, Lamezia terme, Diamante, Paola, Polistena, Botricello e Vibo Valentia. Scopo del Concorso: riscoprire e valorizzare la cultura gastronomica del passato con le sue semplici e genuine preparazioni; far conoscere ai giovani d’oggi, aspetti storico-culturali sugli usi e costumi della traduzione contadina, tutelando il territorio e l’economie della filiera agricola che sempre più risultano essere apprezzate dal turista attento alla conoscenza del prodotto tipico e della sua storia; motivare gli allievi ad acquisire maggiore consapevolezza sull’evoluzione della cucina che diviene arte ancor più nobile, quando alla manualità si aggiunge la passione e la capacità di saper promuovere il prodotto gastronomico anche sotto l’aspetto antropologico. Il concorso e’ stato organizzato dalla Federazione nazionali cuochi e dalla Unione regionale Cuochi Calabria in collaborazione con l;associazione provinciale cuochi reggini presieduta da Cosimo Pasqualino e l’Istituto locrideo che, appunto, per l;occasione si e’ vestito a festa per presentare la sua offerta formativa sotto la spinta organizzativa del Dirigente scolastico Carlo Milidone e della referente Progetti Pon Cinzia La Scala. La scuola dopo il biennio comune di enogastronomia e ospitalita’ alberghiera dispone di quattro indirizzi professionalizzanti ovvero Enogastronomia, Pasticceria, Servizi di sale e di vendita nonche’ accoglienza turistica. La tre giorni dimostrativa, aperta al pubblico, si concludera’ oggi

Nella foto un gruppo dei vincitori del Concorso