Sabato 30 luglio alle ore 20.00 in Piazza Ferrari ci sarà un antipasto di quello che sarà il tour gastronomico mammolese. Il dr. Riccardo Modafferi ci illustrerà le caratteristiche organolettiche del latte, della ricotta e la sua importanza nell’alimentazione, mentre il dr. Previtera ci intratterrà sui  prodotti identitari  e le De.c.o., non solo la ricotta affumicata, che sicuramente, considerata la tradizione agro pastorale Mammolese, è uno dei prodotti che ha origini molto antiche che si perdono nella notte dei tempi, dal momento che alcuni ne  riconducono la genesi ai fasti della civiltà bizantina ed alla presenza dei monaci dal X secolo a Mammola, ma anche degli altri prodotti identitari del paniere  gastronomico mammolese, in particolar modo dello stocco, il prodotto mammolese per eccellenza, e del PSR , il piano di sviluppo dell’asessorato all’agricoltura della Regione Calabria. Il convegno sarà un’anticipazione di quelli che saranno gli appuntamenti enogastronomici dell’estate mammolese, a cominciare  dalla novità StoRicoFun organizzata dalle aziende gastronomiche mammolesi Mammola Funghi,Caseificio dei monti del chiaro e Stocco di Mammola  Alagna e Spano il 4 agosto, alla ormai quasi quarantenne Sagra dello Stocco che si celebra sempre il 9 agosto organizzata dalla Pro-Loco, alla Festa del Fungo dell’ 11 e 12 agosto a cura degli Amici del Fungo. Gli eventi enogastronomici Mammolesi   si offrono anche come appuntamento folkloristico-culturale di ampio respiro, proponendo non solo la degustazione e la vendita dei prodotti locali ma anche eventi in grado di far scoprire le mille facce della storia e della cultura locale mammolese  insieme ai suoi tesori architettonici.

Pino Agostino ( consigliere comunale).

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