Ingredienti:
400 g di farina;
100 g di zucchero;
80 g di burro (o margarina);
2 uova;
1 bicchierino di liquore all’anice (o se preferite di rum);
1 bustina di lievito in polvere per dolci;
mezzo bicchiere di vino bianco;
una bustina di vanillina;
olio per friggere;
zucchero a velo.
Procedimento:
In una recipiente mettete il burro ammorbidito insieme allo zucchero e le uova amalgamando il tutto. Aggiungete al composto il liquore, la farina e il lievito setacciati e la vanillina. Lavorate l’impasto con le mani per pochi minuti affinché risulti uniforme quindi inserite il vino bianco e amalgamate ancora fino ad ottenere un impasto consistente (se necessario aggiungere farina). Dividete l’impasto in cordoni non troppo sottili e poi tagliateli in cilindretti grandi quanto un noce e arrotondateli formando delle sfere. Ripetete il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.
A questo punto in una padella capiente a bordi alti, versate l’olio e portatelo a ebollizione, non appena l’olio sarà pronto prendete le sfere e gettatele nell’olio bollente. Pochi secondi e le “castagnole” diventano dorate. Toglietele dalla padella con l’aiuto di una schiumarola, scolate e posatele per alcuni minuti sulla carta assorbente per poi spostarle su un largo piatto cospargendole di zucchero a velo.
I dolcini sono pronti.