. “Malangiani ‘mbuttunati”.
Le melanzane abbottonate rappresentano un piatto povero della cucina calabrese, realizzato con solo tre ingredienti principali: piccole melanzane, mollica di pane e passata di pomodoro. Perché abbottonate? Vengono praticati dei taglietti sulla melanzane come se fossero delle asole che verranno riempite con un composto di pane aromatizzato. Un sugo saporito, ottimo condimento spaghetti.

Ingredienti:
melanzane piccole
basilico – prezzemolo -menta (quanto basta)
sale pepe (quanto basta)
olio evo (quanto basta)
cipolla rossa mezza
mollica di pane oppure pangrattato 250 circa (il quantitativo dipende dalla grandezza delle melanzane )
Passata di pomodoro 700 ml
aglio se gradito 1 spicchio

Preparazione:
A. Lavare e spuntare le melanzane. Praticare 5/6 tagli profondi verticali su tutta la melanzana. In ogni fessura inserire un po’ di sale con l’aiuto della punta di un coltello e far risposare in uno scolapasta per una notte intera. Trascorso il tempo, lavare sotto acqua corrente le melanzane per eliminare il sale e strizzare bene
B. In una ciotola aggiungere il pane, un trito di aglio e erbe aromatiche, regolare di sale e pepe e mescolare il tutto.
C. In ogni taglio inserire il composto di pane preparato avendo cura di compattarlo per ben riempire la melanzane.
D. In un tegame capiente versare abbondante olio extravergine di oliva, far scaldare leggermente e sistemare le melanzane. Friggere a fuoco medio sino a quando risulteranno morbide circa 10/15 minuti girandole spesso con una pinza. Scolarle e adagiarle su carta cucina.
E. In una pentola capiente versare un filo di olio, far rosolare la cipolla affettata, unire un peperoncino se gradito, versare la passata di pomodoro e far cuocere per qualche minuto.
F. Sistemare le melanzane nel sugo e continuare la cottura per altri 20 minuti circa.
G. Servire le melanzane abbottonate con il loro sughetto e fette di pane. Il sugo è anche un ottimo condimento per pasta.

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