Ingredienti:

  • 1.5 kg di melanzane
  • 4 uova sode
  • 300gr di prosciutto cotto o mortadella
  • 200gr provola, mozzarella o altro formaggio a scelta
  • 300 grami di grana padano
  • 75cl salsa di pomodoro
  • Basilico fresco
  • Pan grattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Olio di semi per la frittura delle melanzane
  • Sale

Procedimento

  • Per prima cosa preparare il sugo semplicemente e farlo cuocere per 15 minuti a fiamma bassa aggiungendo a fine cottura sale e basilico fresco.
  • Tagliare a fette sottili le melanzane, metterle sotto sale per circa un’ora e successivamente strizzarle bene e friggerle in abbondante olio.
  • Aggiungere nella teglia che utilizzerete per la parmigiana un filo d’olio d’oliva e un mestolo di sugo, così da ricoprirne il fondo.
  • Comporre il primo strato di melanzane, successivamente aggiungere 2 uova sode sminuzzate, la mozzarella, il parmigiano, il prosciutto e qualche foglia di basilico. Terminare con qualche cucchiaiata di sugo.
  • Effettuare il secondo strato di melanzane e completarlo con tutti gli ingredienti rimasti.
  • Ricoprire la parmigiana con le melanzane rimaste, il sugo, il basilico, una spolverata di parmigiano e del pan grattato precedentemente condito con sale e pepe nero.
  • Cuocere la parmigiana in forno a 180 gradi per circa 20 minuti e servirla con delle fette di pane caldo.

Ricette calabresi