Ingredienti

250gr peperoncini rossi
800 gr peperoni rossi
1 pizzico sale abbondante
1/2bicchiere vino rosso
500gr zucchero

Procedimento
Lavate, asciugate i peperoni togliete loro il picciolo e tagliateli in due, eliminate i filamenti bianchi interni ed i semi quindi riduceteli a pezzetti. Fate lo stesso con i peperoncini. Mettete peperoni e peperoncini in una casseruola (io in genere per le marmellate uso una casseruola di coccio) assieme allo zucchero, al pizzico di sale ed al vino, poi sistemate sotto la pentola una retina spargi fiamma e poneteci sopra la pentola, accendendo il fuoco molto basso. Coprite la pentola con un coperchio, avendo cura di lasciare uno sfiato per il vapore, e fate cuocere i peperoncini per poco meno di un’ora. Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco e passate il tutto al mixer in modo da ottenere un composto omogeneo che rimetterete sul fuoco basso e, rimestando in continuazione, farete cuocere per circa un’altra mezz’ora. Quando la marmellata di peperoncini sarà densa, spegnete e invasate immediatamente in vasetti di vetro precedentemente sterilizzati. Chiudete con i tappi e rovesciate i vasetti; lasciateli così fino a quando si saranno raffreddati del tutto. Avvolgete i vasetti ormai freddi con dei canovacci puliti e metteteli in una pentola, copriteli con dell’acqua fredda e fateli bollire per almeno 15 minuti dall’inizio del primo bollore. Trascorsi i 15 minuti, spegnete il fuoco, lasciate raffreddare l’acqua, quindi estraete i vasetti, asciugateli e riponeteli in un luogo fresco e buio. Volendo potete consumare la marmellata di peperoncini immediatamente, ma vi consiglio – come per tutte le altre marmellate – di consumarla almeno dopo una settimana….

Fonte : ricette calabresi