Ingredienti per la pasta sfoglia:
gr. 600 di farina 00
gr. 400 di farina di grano duro
1 cubetto di lievito
1 cucchiaino di zucchero
Sale quanto basta
1 bicchiere di olio d’oliva
Acqua calda quanto basta per impastare.

Ingredienti per il ripieno:
10 carciofi
Salame casareccio a piacere (2 o 3 tagliati a pezzetti)
Pancetta tesa 4 o 5 fettine (tagliata a cubetti)
Provola Soresina 300 gr. (tagliata a cubetti)
Uova 5 sode, 5 per l’impasto ed 1 per spennellare la focaccia
Formaggio grana grattugiato (a piacere)

Procedimento:
Impastare gli ingredienti per la pasta sfoglia e lasciare lievitare per circa un’ora o più.
Nel frattempo bollire i carciofi tagliati a spicchi e poi passarli per pochi minuti in padella con olio d’oliva dopodiché metterli in una pirofila ed aggiungere il rimanente dell’impasto: il salame tagliato a pezzetti, la pancetta tagliata a cubetti, la provola tagliata a cubetti, le 5 uova sode tagliate a pezzetti, il formaggio grattugiato ed amalgamare tutto l’impasto con le rimanenti 5 uova.
A questo punto dividere la pasta sfoglia lievitata in due parti (una parte più grande ed una più piccola).
Stendere con il mattarello la parte più consistente della pasta sfoglia, foderare con la stessa una teglia da forno e versare sopra tutti gli ingredienti dell’impasto.
Stendere con il mattarello la rimanente parte di pasta sfoglia e coprire la focaccia.
Con una forchetta girare il bordo su quella parte di pasta che abbiamo usato per coprire l’impasto in modo da chiudere interamente la focaccia.
Infine, sempre con la forchetta bucherellare tutta la superficie della focaccia e con un pennello, da cucina, spennellare con il rimanente uovo sbattuto.
Mettere a forno a 200 gradi per 45 /50 minuti.
Buon appetito!!