Braciolette di alici fresche
Ingredienti
12 acciughe grandi
vino bianco secco
50 gr pane sbriciolato
2 cucchiai formaggio pecorino grattugiato e parmigiano
prezzemolo tritato con 1 spicchio aglio
1 pizzico origano
sale
pepe
farina
olio per friggere
Preparazione
Togliete la testa alle acciughe, apritele dalla parte del ventre, levate delicatamente le interiora e la lisca, lavatele, asciugatele e mettetele a bagno nel vino. Nel frattempo amalgamate in una terrina il pane sbirciolato col pecorino e il parmigiano, col prezzemolo e l’aglio, l’origano, il sale, il pepe e l’olio. Scolate le acciughe, cospargete la parte interna con il composto preparato, arrotolatele e fermatele con uno stecchino. Passate le ‘braciolette’ nella farina e friggetele in olio bollente ma non fumante. Appena cotte e dorate servitele. Con gli stessi ingredienti, sostituendo naturalmente le acciughe, potete preparare gli involtini di melanzane: affettatele abbastanza sottili, fate perdere il loro liquido amaro nel modo consueto, friggetele e quindi procedete come sopra descritto.
Ricettetipichecalabresi