Ingredienti (per 4 persone):
300gr. di pasta corta (ditalini, conchigliette, spaghetti tagliati … );
3 grosse patate;
200 gr. di pomodori freschi da pelare;
1 grossa cipolla;
basilico;
sedano;
olio e sale q.b.;
peperoncino (se gradito);
1 zucchina (se gradita).
Preparazione:
Questo è uno dei vari modi per preparare questo squisito primo piatto.
Sbucciare e tagliare a dadini le patate (se gradita anche la zucchina) e bollirle in acqua salata. Intanto affettare finemente la cipolla (possibilmente di Tropea), metterla in un capiente tegame di terracotta con acqua e olio e farla cuocere fino a sciogliersi (se necessario aggiungere acqua). Unire i pomodori e gli odori continuando la cottura per qualche minuto, aggiungere le patate scolate e amalgamare a fuoco moderato. Intanto nell’acqua di cottura delle patate, cuocere la pasta piuttosto al dente, scolatela e versatela nel tegame continuando la cottura per 2/3 minuti, condire a piacere con olio pepato. Aggiungere durante la preparazione un peperoncino piccante (se gradito).