Aristide Bava

SIDERNO – E’ stato definito ufficialmente il programma del Festival dedicato alla Pizza doc che avrà luogo da oggi venerdi sino a domenica. L’ammministrazione comunale ha diramato una nota per ricordare che saranno ” Tre serate da godere gustando un’ottima pizza napoletana in piazza, col tepore di un ottobre che sa ancora di estate “. La città sarà ancora una volta teatro dell’ importante manifestazione fortemente voluta nella Locride dal Maestro Vincenzo Fotia, conosciuto come l’Artigiano della Pizza, componente dell’Accademia Nazionale Pizza Doc ed avrà appunto il patrocinio dell’amministrazione comunale guidata dalla sindaca Mariateresa Fragomeni con la supervisione del consigliere delegato agli Eventi Davide Lurasco, e , come di consueto si svolgerà nella centralissima Piazza Portosalvo. Nelle tre serate nella piazza dei grandi eventi sidernesi – informa la nota dell’amministrazione comunale “saranno allestiti mille posti a sedere per gustare la pizza e trascorrere qualche ora lieta con l’animazione di Emiliano Events e i concerti dei Briganti Italiani (venerdì 11), di Koko De Leo (che sabato 12 si esibirà insieme al chitarrista Antonio Cusato e al violinista Francesco Sgambelluri nel suo progetto unplugged “Ti racconto una storia”) e, poi domenica 13 il live degli Altisonanti”. In piazza Portosalvo saranno anche collocati i “laboratori” per la realizzazione delle pizze. Le pizzerie annunciate che parteciperanno all’evento sono Albatros, Vincenzo Fotia, Pizzeria Santa Caterina, La Terrazza Gerace, Pizzeria Dalì, La Villetta, The Bloom, La Mimosa, Barone Rosso, Rocco Borzomì, Ci sarà anche la partecipazione straordinaria dei maestri dell’Accademia Nazionale Pizza Doc Errico Porzio, Salvatore Lioniello, Marco Di Pasquale, Angelo Tramontano particolarmente contenti della scelta di Siderno per lo svolgimento del Festival della Pizza doc , “benedetto” anche dal Presidente dell’Accademia Nazionale Pizza Doc, Antonio Giaccoli che ha dichiarato: “sono ormai da quattro anni che facciamo questo evento a Siderno, cosa che ci permette di rafforzare il rapporto tra l’Accademia e il territorio sidernese, dove esiste anche una nostra sede abilitata allo svolgimento dei corsi professionali con il maestro Fotia. Questo connubio è molto solido e noi speriamo che si possa rafforzare sempre di più”. Il festival dedicato alla Pizza doc è diventato negli anni una manifestazione di carattere nazionale, finalizzata ad evidenziare l’autenticità, l’artigianalità e il Made in Italy gastronomico più conosciuto al mondo. In questa edizione, è previsto anche uno slot culturale con la giornalista Antonella Amodio, scrittrice e autrice del libro “Calici e Spicchi”, che presenterà il primo testo al mondo dedicato all’abbinamento pizza e vino, con prefazione del noto giornalista Luciano Pignataro, autore di diversi libri sull’enogastronomia. L’attesa è notevole e sono tanti i cittadini pronti a gustare il piatto più iconico della cucina italiana.

Nella foto un gigantesco manifesto pubblicitario dell’evento