Siamo sicuri che molti di voi hanno mangiato almeno una di queste buone merende. Erano semplici e si preparavano in due minuti e non costavano nulla, anche perché venivano realizzate con cose che si avevano normalmente in dispensa e non occorreva uscire per comprarle. Queste erano delle merende buone per eccellenza…una vera delizia soprattutto col pane casareccio, fresco, morbido e profumato, al quale si univa il gusto dell’olio e la dolcezza dei granelli di zucchero. Poi se le fette di pane venivano abbrustolite sulla brace del vecchio braciere…il gusto era notevole.
L’accostamento è antico, almeno quanto la storia dei due ingredienti: il pane, già preparato ai tempi dell’uomo herectus che macinava i grani con le pietre, e l’olio, la cui storia si intreccia con quella delle civiltà affacciate sul Mediterraneo da almeno settemila anni. Due prodotti semplici che, insieme, rappresentano un binomio inscindibile per la nostra identità.
Pagina fb gioiosa jonica