Non è nostra abitudine sbilanciarci tanto (e poi farlo anche a gratis) ma se lo merita ed in tutta sincerità, se proprio possiamo dare un consiglio ai nostri lettori (residenti e non o anche visitatori che in questi caldi giorni d’agosto affollano le nostra località) ci sentiamo decisamente di indicare loro delle rinomate gelaterie che si trovano nel pieno centro storico di Gioiosa Jonica. Andate qui e provate ad assaggiare il celebre “Pezzu Duru Geiusanu”. Lo abbiamo fatto noi, in gran segreto, ed abbiamo “benedetto” la nostra scelta. Si tratta di un gelato tipico del posto fatto con ingredienti semplici e naturali, che una volta, è bene ricordarlo, apparteneva solo ad alcune “tradizionali” famiglie di pasticcieri del luogo. Una vera ricchezza, un eccellente vanto dolciario, gastronomico e culturale di cui può disporre la ridente cittadina della Vallata del Torbido che potrebbe essere però ulteriormente incrementata nonostante esista già da diversi anni un’apposita sagra che si svolge nel mese di Agosto. Il Pezzo Duro Gioiosano si presenta a forma di tronchetto di gelato composto da tre gusti tra cui cioccolato, crema, nocciola o in alternativa torroncino. Si tratta di una vera e propria opera d’arte della gelateria locridea, ben altro che tartufo di Pizzo. Quando la temperatura scende ad una determinata gradazione il pezzo duro viene tagliato a fette di peso (giusto) e servito senza aggiungere altro. La bontà del gelato, il “profumo” degli aromi naturali si mescolano con la bellezza dei luoghi e, nelle calde giornate estive, non c’è di meglio che recarsi personalmente sul posto a degustare sua maestà: il “pezzo duro gioiosano” !
Antonio Tassone